Alimentos para o cérebro: como melhorar o desempenho da memória
Hoje, uma das maiores preocupações dos 60+ está relacionada com a preservação da memória no envelhecimento. Vamos introduzir o tema: alimentos como facilitadores de otimização do desempenho das habilidades mentais. Sabe-se que aqueles que vivem apresentando “brancos” e esquecimentos também podem estar se esquecendo de consumir alguns alimentos essenciais. Afinal, um cérebro afiado também depende de uma dieta especial.
Em estudo de 2009, Scarmeas relatou que os idosos com adesão alta a uma dieta rica em vegetais, minerais e com a inserção de atividade física semanal, apresentaram uma redução de 40% no risco de desenvolver Doença de Alzheimer. Adicionalmente, estudos que avaliaram a ingestão dietética de nutrientes ricos em vitamina E, vitamina B12, folato e óleos de peixe documentaram efeitos neuroprotetores, ou seja, uma prevenção do declínio cognitivo.
E então, vamos conhecer alguns nutrientes importantes para o funcionamento do nosso cérebro?
Colina: vitamina importante que faz parte do complexo B; facilita a comunicação entre os neurônios. Substância essencial para a formação de membranas celulares e que serve como fonte de energia para o nosso cérebro, uma vez que participa da construção da membrana de novas células cerebrais e na reparação daquelas já lesadas. A colina é fundamental na composição da membrana gordurosa que reveste os neurônios. Onde encontramos colina? Na gema de ovo; nos grãos minerais como arroz, centeio, gérmen de trigo, feijão e soja; e também nos peixes.
Fisetina: Composto orgânico envolvido nos processos de crescimento, desenvolvimento e reprodução dos organismos. Estimula a formação de conexões neuronais novas e muito mais fortes. Induz à diferenciação ou amadurecimento das células do sistema nervoso que potencializam a formação de memória por longo prazo. Permite que as memórias sejam armazenadas no cérebro ao estabelecer ligações mais fortes entre os neurônios! Onde encontramos fisetina? Principalmente nas frutas: morango, pêssego, uva, kiwi, tomate, maçã e também no espinafre e na cebola.
Fosfatidilserina: Nossa, que nome complicado, não? Mas vejam a sua importância. É uma substância lipídica que está presente na membrana de todas as células cerebrais. Garante que haja boa comunicação entre as células, garantindo um bom funcionamento cerebral. Auxilia a reduzir os níveis de cortisol, diminuindo seu impacto negativo sobre o cérebro. Sabiam que o cortisol é considerado o hormônio do “stress”? O excesso de cortisol é prejudicial para o processo de consolidação da nossa memória. Onde encontramos fosfatildilserina? Nas carnes, fígado, coração de frango, mas também no atum e no bacalhau; além da cenoura, batata, arroz integral. Portanto, quem é vegetariano também tem suas fontes de fosfatidilserina.
Selênio: Uma outra informação importante é sobre o consumo de alimentos ricos em selênio. Em estudo recente realizado na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP), constatou-se que o consumo de duas castanhas do Pará por dia em idosos com comprometimento leve da memória auxiliou como potencializador do desempenho das habilidades mentais. Aonde encontramos selênio? Sabe-se que a castanha do Pará é um dos alimentos com a maior concentração de selênio dentro do universo dos alimentos naturais. Por isso fica a orientação, consumir duas castanhas do Pará por dia tem benefícios comprovados por meio de estudos científicos.
Vitamina E– Diversos estudos chamados de epidemiológicos tem relatado que o consumo de alimentos ricos em vitamina E serve como proteção no declínio de memória em idosos. A vitamina E tem uma função chamada antioxidante; esta função indica que substâncias tóxicas, serão eliminadas. Um exemplo de substâncias combatidas pela vitamina E seriam os radicais livres, que podem causar danos às células. A longo prazo, sabe-se que a ausência desta vitamina na corrente sanguínea tem se associado com o desenvolvimento de doenças neurológicas como a Doença de Alzheimer. Aonde encontramos vitamina E? A maior concentração da vitamina ocorre nos alimentos oleaginosos, como óleo de cártamo, óleo de girassol, avelã seca e torrada e amendoim.
Como você viu neste texto, hábitos saudáveis como uma alimentação balanceada auxiliam no melhor desempenho de memória. Então comece realizando adaptações – de preferência com orientação profissional especializada – e nutra o seu cérebro. Afinal, um cérebro nutrido garantirá autonomia e independência ao longo do processo de envelhecimento. Acompanhe os próximos textos sobre este assunto que abordaremos novidades!
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43 comentários para "Alimentos para o cérebro: como melhorar o desempenho da memória"
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Tenho retinose pigmentar avançado nos dos dois lados, já tenho retinose nos dos olhos. Já faço aulas a mais de de três anos. Moro em Brasília . Gostaria de ajuda. Enxergo muito pouco, tenho muita dificuldade , Tenho apenas a vizi
Ótimas informações. Quanto a vitamina E, qual a quantidade de amendoim ou amêndoas secas por dia? Pode ser consumido juntamente com as 2 castanhas do Pará ou devemos alterna-los ?
Muito importante essas dicas, podendo melhorar muito nossa saude, OBRIGADA
Tenho uma dificuldade imensa de aprender as coisas e decorar até mesmo o raciocínio muuuuito lento não sei o que faço.
Olá, Jailson. Tudo bem com você?
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Esse artigo é muito proveitoso, pois assim, nós dos sessenta mais podemos selecionar os alimentos que de fato nos fará envelhecer sem nos preocupar com o ALZHEIMER.São alimentos fáceis de encontrar para consumo. Obrigada pele informação.
Gostei muito da reportagem porque, embora seja um conteúdo encontrado em livros, revistas, foi escrita de forma simples , clara e bem completa !
Fala sobre o que é, o que ajuda em nosso organismo e onde encontra – los ! Gostei bastante ! Parabéns Supera, sempre me surpreendendo!
Faço Supera a um ano e pouco , me ajuda muito , tirando algumas falhas !
Gostei do artigo e das informações que ele contém. Vai ser de grande valia para mim. É tudo o que eu preciso para melhorar a minha memória e concentração. Esqueço muito fácil, onde deixo: chaves, documentos e os meus óculos. É muito chato e desgastante passar por isso todo dia. Aprendi agora o que fazer: ingerir alimentos mais saudáveis em minhas refeições. Obrigada pela dica.
Bom dia obrigada pelo envio. Os seus conteúdos são muito importantes. Compartilho e penso que envio um benefício a cada compartilhamento. Os alimentos sem agrotóxicos seriam os ideais para a humanidade. Se todos tivéssemos acesso a eles a saúde seria melhor e o uso de remédios praticamente diminuiria. Continuem fazendo o bem, divulgando coisas boas.
Gostaria de saber se todos esses alimentos para o cérebro podem ser consumidos em cápsulas.
Excelente informações! As quais vão me servir bastante para seguir as regras corretas da alimentacão, em proteção ao cerebro, mimória,. e ter uma melhor qualidade de vida.
Muito importante as dicas de alimentação para mim. Agora sei como e quais alimentos devo comer. Muito obrigada.
Excelente abordagem! Esclarecedora! Informação objetiva, pois indica o alimento que supre as necessidades do nosso cérebro. Ótima divulgação! Obrigada.
Parabéns!!!!
Adoro o tema Alimentação x Melhorar o desempenho da Memória.
Gostaria de obter mais informações , pois, já estou com 61 anos e quero garantir a longevidade de minha Memória TB .
Obrigada!!!
Dou nota 10 para o artigo muito esclaredor e reune praticamente tudo sobre o assunto .
muito bom mesmo , uma forma de orientar as pessoas
Amei tenho histórico de ozaime na família já vou me prevenir
Dicas muito importantes Obrigada. Vou tentar incluir os alimentos que estimularão minha capacidade de memória.
Muito bom a orientação com os respectivos alimentos ricos em vitaminas e sais minerais pra mim vou adotar com muito prazer.
Parabéns, Supera!!!
Amei o artigo… embora com os meus 70 anos, sinto que tenho muito ainda a aprender pra cuidar melhor da minha saúde e da minha família.
Conheci o Supera através da querida Nicette Bruno e Beth Goulart, pela Internet. E me matriculei há dois meses.
Gratidão!!!
Excelente a iniciativa do Método Supera de tornar mais acessível qualquer informação sobre alimentação aos idosos. Tenho 63 anos e aproveito toda a informação que chega até mim.
Obrigada.
Agradeço a oportunidade de receber o email com importante matéria sobre a dieta alimentar. Assunto relevante uma vez que ingerido os alimentos contendo as vitaminas indicadas ajudam na preservação da memória. Eu desconhecia o benefício de pelo menos a metade dos alimentos indicados.
Grta pelo aviso de utilidade pública
COMO E BOM RELEMBRAR AS COISAS BOAS!!!
MUITO OBRIGADA!
Ótimas dicas!!
Achei ,muito bom e gostaria de saber mais !
Uhuuul, que bom que gostou!
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Gostei do artigo sobre alimentos bons para manter o cérebro saudável.
Uhuuul, que bom que gostou!
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Muito instrutivo
Uhuuul, e que tal uma aula experimental gratuita?
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E respondendo a sua pergunta, durante este período de pandemia estamos realizando aulas tanto presenciais quanto remotas. 🙂
Adorei o conteúdo. Vou mudar alguns alimentos da minha dieta e associar esses.
Tenho na família, casos de alzaimer.Minha mãe teve muito precose,com 60banos. E não quero ficar assim..
Obrigada!!
Gostei achei interessante nós pessoas não ligada a área da Saúde ter esse tipo de orientação para preservarmos a saúde do nosso cérebro muito obrigada
Tenho uma dificuldade imensa de aprender as coisas e decorar até mesmo o raciocínio muuuuito lento não sei o que faço.
Olá, Jailson. Tudo bem com você?
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Excelentes informações
Amei o conteúdo.
O uso da palavra “aonde” não está correto, seria “onde”.
Ótimas recomendações,até sabemosmas as vezes esquecemos de usa- Las
E sempre bom relembrá- las
Conteúdo muito bom. Não foi novidade, mas é sempre bom relembrar…
Bons hábitos,boa memória
Amei as dicas de saúde e vou segui- las para envelhecer com meu cérebro saudável
EXCELENTE REPORTAGEM….VISTO QUE ESTAMOS EM TEMPOS DE GRANDES DESCOBERTAS E GRANDES ESCLARECIMENTOS…..
A EVOLUÇÃO DO CONHECIMENTO, ESCL ARECEDOR, SOBRE O ALZEIMER, OS MEIOS CIENTIFICOS, TÃO ESCLARECEDORES NESTAS MARAVILHOSAS DESCOBERTAS,CONTRA ESTE MAL DO SECULO ( ASSIM O CONSIDERO )….MAL DE ALZEIMER, NOS PROPORCIONARÁ, MELHORIA NAS CONDICOES DE DESENVOLVIMENTO PARA A MELHORIA NA CONDIÇAO DE VIDA.
QUE OS ESTUDOS PROGRIDAM E OS ESTUDIOSOS CHEGUEM AO ÁPICE DA DESCOBERTA DE UMA CRISE TÃO NECESSÁRIA.