Final de ano é sinônimo de festas, encontros e claro, muita comida boa! Isso pode ser um sinal de alerta; não apenas para a dieta, mas também para a saúde do cérebro. Segundo a nutricionista Paula Crook, nosso corpo até aguenta um ou dois dias de comilanças; passado a isso, pode gerar desconfortos, acúmulo de gordura e prejuízos ao bem-estar no geral.
No final do ano, além das tentações à mesa das festas de final de ano, ainda é preciso resistir ao cansaço, ruptura da rotina… com isso, fica difícil manter o foco e lidar com uma boa alimentação, não é?
É hora de respirar fundo e manter a calma. Com algumas substituições, é possível manter o corpo e mente saudáveis e começar 2020 com um novo pique.
2019Nas mesas de Natal, sempre há fartura e pratos gostosos. Que tal fazer uma ceia diferente neste ano e substituí-la por peixes, uma opção mais saudável, mais magra e que ajuda a turbinar a sua memória? Ricos em ômega 3, essa gordura poli-insaturada protege a membrana que recobre o cérebro e, dessa maneira, melhora a memória. O consumo de azeite de oliva também é essencial para proteger e favorecer o bom funcionamento do cérebro, uma vez que é repleto de antioxidantes – o que também combina perfeitamente com peixes.
E as frutas secas… Apesar de práticas, elas contêm muito açúcar – o que também compromete a dieta! Que tal trocá-las por frutas vermelhas frescas? Morango, cereja, amora, pitanga e melancia também possuem pigmentos antioxidantes, que combatem os radicais livres e fortalecem o funcionamento da memória.
Outra fruta que traz benefícios ao corpo e a mente é a banana. Ela fornece energia e eletrólitos para o cérebro, melhora as funções cognitivas, protege o cérebro de danos oxidativos, ajudam a melhorar o humor e a manter o equilíbrio.
Já as oleaginosas podem ser mantidas no cardápio. As castanhas e nozes contêm grandes quantidades de ácidos graxos insaturados, responsáveis por garantirem um bom funcionamento cerebral, já que compõem a membrana das células nervosas e potencializam a transmissão de mensagens entre elas. Ainda são deliciosas e possuem gorduras boas para o organismo.
“Adotar uma dieta saudável ajuda a prevenir desde pequenos lapsos de memória até graves doenças degenerativas. Somado a isso, praticar exercícios físicos e cerebrais também devem estar incluídos no dia a dia”, indica Silvia Kalil, nutricionista especializada em brain food e consultora do Método SUPERA – Ginástica para o Cérebro.
Além de uma alimentação saudável, a outra grande dica para manter um cérebro saudável é evitar rotinas. Que tal fazer de 2020 um ano diferente cheio de novos desafios? Isso ajuda a melhorar a saúde mental e a qualidade de vida.
Por que não aprender a tocar um instrumento diferente? Estudar, ir ao cinema, fazer amigos, participar de discussões, escrever e praticar ginástica para o cérebro? Nunca é tarde demais! Tire seu cérebro da zona de conforto, experimente novos sabores e conquiste uma vida plena e muito mais feliz.
Tatiana Olivetto – Assessoria de Imprensa e Comunicação SUPERA