Alimente seu cérebro: 6 receitas para incluir abacate na dieta
Por muito tempo, o abacate foi considerado um inimigo da boa saúde, por ser um alimento com alto índice de gorduras. Porém, hoje sabe-se que os nutrientes presentes neste fruto são muito benéficos à saúde do corpo como um todo e, mais especificamente, para o bom funcionamento cerebral.
Segundo uma pesquisa publicada em Nutrients, consumir um abacate por dia pode levar a uma melhor função cognitiva em adultos mais velhos saudáveis, graças ao aumento dos níveis de luteína no cérebro e nos olhos.
A luteína é um carotenoide, ou pigmento, encontrado em frutas e vegetais que pode atuar como um agente anti-inflamatório e antioxidante. Com isso, os participantes do estudo melhoraram significativamente a memória de trabalho e as habilidades de resolução de problemas.
Além disso, o abacate também é rico em ômega-3, que estimula a circulação sanguínea e amplia a capacidade de concentração. O fato de ser um fruto com ácido fólico e magnésio também tem impacto na prevenção de condições como depressão e Doença de Alzheimer, participando ativamente na síntese de neutrotransmissores.
Receitas com abacate
Ele pode ser consumido ao natural ou adicionado em saladas, vitaminas e cremes. Para te ajudar a inovar nas formas de consumo deste super alimento, confira abaixo algumas receitas com abacate:
1 – Guacamole
Ingredientes:
- Polpa de 1 abacate grande maduro amassada com o garfo.
- 1 cebola pequena picada
- 2 tomates sem semente picados
- 1 colher de sopa de coentro (mas pode ser salsinha)
- 1 dente de alho espremido
- Suco de um limão
- Sal e pimenta do reino à gosto
- 1 pitada de pimenta calabresa desidratada (adicionei por minha conta, mas pode ser a pimenta que você preferir).
Modo de Preparo:
Misture tudo e pronto! Sirva com nachos ou tortilhas.
2 – Brigadeiro de abacate com cacau
Ingredientes:
- 1 abacate maduro;
- 1 colher de cacau em pó sem açúcar;
- 1 colher de café de óleo de coco;
- 1 colher de mel.
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador ou com mixer até ficar uma mistura homogênea e deixar na geladeira para ficar com uma consistência firme. Servir gelado.
3 – Vitamina de abacate com chá verde
Ingredientes:
- 1/2 abacate
- 100 ml de chá verde gelado
- 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas
- 1 colher de café de canela
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou mixer até formar um creme. Sirva gelado. Bom apetite.
4 – Salada de abacate
Ingredientes:
- 1 tomate cortado em cubos;
- 1/2 cebola picada;
- 1 pepino em cubos;
- 1 abobrinha em cubos;
- 1 abacate maduro em cubos;
- Salsinha picada, sal, azeite e limão a gosto.
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes com cuidado para que o abacate não se desfaça, temperar com salsinha, sal, azeite e limão e servir gelado.
5 – Bolo de abacate com banana
Ingredientes:
- 1 banana bem madura
- ½ abacate médio maduro
- 2 copos de leite de aveia
- 1 xícara de óleo (pode ser azeite, óleo de girassol ou outro óleo vegetal)
- 3 colheres de linhaça moída e hidratada
- 3 xícaras da farinha de aveia
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de cravo
- 1 ½ xícara de açúcar
Modo de preparo:
- Moa as sementes de linhaça no liquidificador e as deixe hidratar num copo d’água durante 15 minutos.
- Em seguida, bata o abacate, as bananas, a linhaça, o leite de aveia, o açúcar e o óleo no liquidificador.
- Deposite a mistura em uma vasilha e misture com as farinhas, acrescentando o fermento em seguida.
- Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada em temperatura moderada por aproximadamente 30 minutos.
- Espere esfriar e coloque-o um pouco na geladeira.
- É só servir!
6 – Molho de salada
Ingredientes:
- ½ abacate
- ½ xícara de água
- 4 colheres de sopa de suco de limão
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Manjericão a gosto
- 1 colher de chá de pimenta caiena
- 1 dente de alho amassado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata, no liquidificador, todos os ingredientes por 2 minutos e sirva com a salada de sua preferência.
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8 comentários para "Alimente seu cérebro: 6 receitas para incluir abacate na dieta"
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Bom dia eu acabei de ler o texto acima muito interessante, mas eu não gosto de abacate .Para mim é uma fruta calórica e sem gosto grata pela atenção Ana
Curti as receitas com abacate. Adoro essa fruta e só fazia batida cim leite no liquidificador. Agora ela vai ficar mais versátil. Obrigada!
Amei as as receitas de abacate.
Eu amo abacate de todo jeito, salgado ou doce. Sei que abacate tem gordura, mas é uma gordura boa, que faz bem pra várias coisas no nosso organismo. Já experimentei quase todas as receitas apresentadas. Muito bommmm
amei.Muito importante saber sobre alimentos que nos auxiliam a ter um melhor desempenho de nosso cérebro
Excelente idéia de colocar receitas em conteúdos sobre o cérebro.
Gosto muito de abacate e sabia que é muito bom para o nosso corpo.
Eu adorei essas receitas . Amo abacate. É a minha fruta preferida. Muito obrigada Supera.
Amei todas as receitas. Agora já vou fazer para todos da família. Não só mais vitaminas.
Sempre grata.