Alimentos amigos do envelhecimento saudável e de uma mente ativa

Publicado em: 04/03/2022 Por Assessoria de Imprensa SUPERA

Com o aumento da expectativa de vida, estamos vivendo cada vez mais. E para que os anos adquiridos, venham acompanhados de saúde e de uma melhor qualidade de vida é necessário cuidar da alimentação. Neste sentido, estabelecer rotinas saudáveis de vida traz benefícios para a saúde, possibilitando um envelhecimento saudável, mesmo nas idades mais avançadas. 

A alimentação saudável tem o papel não só de prevenção de doenças, mas também de recuperar a saúde quando o indivíduo já se encontra com doenças. Devido à tamanha importância da alimentação, podemos afirmar que é muito melhor prevenir do que remediar para promover uma melhor qualidade de vida.

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A alimentação da pessoa idosa segue, de maneira geral, os mesmos princípios de dieta saudável recomendada a todas as pessoas adultas. No entanto, é importante redobrar os cuidados quanto à quantidade e qualidade das calorias consumidas, devido à diminuição do metabolismo e à diminuição da atividade física.

No processo de envelhecimento normal, mudanças fisiológicas geram mudanças na absorção de nutrientes. Assim, alguns importantes passos podem servir de orientação de como manter uma alimentação saudável e nutritiva.  E como ferramenta temos o Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde do Brasil em parceria com a Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde (OPAS/OMS) e a Universidade de São Paulo (USP), que se constitui como instrumento para apoiar e incentivar práticas alimentares saudáveis no âmbito individual e coletivo, bem como para subsidiar políticas, programas e ações que visem a incentivar, apoiar, proteger e promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população.

O Guia oferece várias dicas de combinações saudáveis para o café da manhã, almoço, jantar e lanches, respeitando as diferenças regionais e sugerindo alimentos e bebidas de fácil acesso para os brasileiros. Entre outras informações, a publicação apresenta 10 simples passos para alcançar uma alimentação saudável. São eles:

  1. Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados;
  2. Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades;
  3. Limite o consumo de alimentos processados;
  4. Evite alimentos ultraprocessados, que são aqueles que sofrem muitas alterações em seu preparo e contêm ingredientes que você não conhece;
  5. Coma regularmente e com atenção. Prefira alimentar-se em lugares tranquilos e limpos e na companhia de outras pessoas;
  6. Faça suas compras em locais que tenham uma grande variedade de alimentos in natura. Quando possível, prefira os alimentos orgânicos e agroecológicos;
  7. Desenvolva suas habilidades culinárias. Coloque a mão na massa, aprenda e compartilhe receitas;
  8. Planeje seu tempo. Distribua as responsabilidades com a alimentação na sua casa. Comer bem é tarefa de todos;
  9. Ao comer fora, prefira locais que façam a comida na hora;
  10. Seja crítico. Existem muitos mitos e publicidade enganosa em torno da alimentação. Avalie as informações que chegam até você e aconselhe seus amigos e familiares a fazerem o mesmo.

O Guia é de livre e fácil acesso, feito para toda a população brasileira. Aproveite as suas informações. Saiba mais em:

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Nutrição e memória

É importante pensar no alimento amigo do idoso como algo que além de fazer bem nutricionalmente, estimule o desejo pela alimentação, por isso um cardápio variado é sem dúvidas um dos métodos mais eficazes, sendo assim, é preciso ter um estímulo visual e olfativo do alimento para evitar a falta de apetite no idoso. Deste modo,  é importante investir em pratos coloridos, eles tornam-se mais atraentes além de possuírem mais nutrientes.

De acordo com o Instituto Brain Health alguns alimentos comprovaram ser capazes de trazer benefícios para o bom funcionamento de uma mente ativa, aqui iremos citar alguns deles e quais os seus benefícios específicos, sempre visando os alimentos de menor custo para que seja acessível ao bolso de grande parte consumidores das diferentes faixas etárias.

Nesta classificação temos tomates, que além de serem muito comuns nas saladas dos brasileiros, ajuda no reparo celular; temos os peixes que contém um nível elevado de ômega 3 e auxilia no desenvolvimento saudável do sistema nervoso; o iodo, para auxilia a termos uma mente ativa; se antes dessa informação comer um peixe já era bom, agora ficou excelente, em seguida vêm os alimentos  integrais eles contêm ácido fólico, vitaminas B12 e B6, que ajudam a melhorar o desempenho de memória recente. O brócolis proporciona vitamina K, que melhora as funções cognitivas gerais.

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Diante disso, devemos pensar que uma melhor qualidade de vida, visando o corpo e a mente, a alimentação, não está voltada apenas à nutrição, mas aborda, o que chamamos o de aspectos biopsicossociais e adquirir desses hábitos saudáveis resultam em uma maior longevidade e em uma mente ativa.

Assinam este artigo

Caroline Gisele de Oliveira, estudante de Graduação do Curso de bacharelado em Gerontologia da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo (EACH-USP), integrante do grupo de pesquisa de Indicadores de vacinação em idosos 80+ com comorbidades (PIVIC80+), representante discente, participante da organização do congresso de Gerontologia 2021.

Gabriele Santos, estudante de bacharelado em Gerontologia na (EACH – USP); Integrante do grupo de pesquisa de Indicadores de vacinação em idosos 80+ com comorbidades (PIVIC80+); Foi pesquisadora no estudo risco de hospitalização de idosos e continuidade da assistência no hospital universitário HU-USP em 2018. Atuou como monitora no projeto envelhecimento ativo do hospital universitário da USP – HU-USP em 2019. Foi pesquisadora do estudo, efeito do treinamento resistido em idosos em isolamento social pelo COVID-19 em 2020. Ex diretora do jurídico financeiro da empresa júnior de gerontologia  – GerontoJr, Estagiária no residencial sênior terça da serra – Belém- Pará.

Profa. Dra. Thais Bento Lima-Silva, Docente do curso de Graduação em Gerontologia da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo (EACH-USP), Coordenadora do curso de pós-graduação em Gerontologia da Faculdade Paulista de Serviço Social (FAPSS), pesquisadora do Grupo de Neurologia Cognitiva e do Comportamento da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e diretora científica da Associação Brasileira de Gerontologia (ABG). Membro da diretoria da Associação Brasileira de Alzheimer- Regional São Paulo. E assessora científica e consultora do Método SUPERA.

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