Como preparar lanches saudáveis nas férias das crianças

Publicado em: 09/01/2017 | Última modificação em 27/05/2019 Por Assessoria de Imprensa SUPERA

alimentos para o cérebro

Silvia Calil, nutricionista com especialização em alimentos para o cérebro

Lanches saudáveis, práticos e baratos para preparar durante as férias escolares

Lanches saudáveis – Com o término do período letivo, as crianças ficam mais tempo em casa. Com isso, vem a preocupação com os lanches, já que elas brincam o dia todo e haja criatividade na escolha de opções que sejam nutritivas, práticas, rápidas e saudáveis.

As primeiras opções para os lanches saudáveis são as frutas. Confira algumas dicas de lanches saudáveis:

  • Frutas com casca, sem casca, cozida ou crua. O importante é consumir de três a quatro porções por dia;
  • As frutas da estação possuem menos agrotóxicos e costumam ser mais baratas; Varie diariamente o tipo da fruta utilizada;
  • Sucos naturais e salada de frutas também são boas opções;
  • Não utilize açúcar refinado pois as frutas já contém açúcar;
  • Outra opção para o lanche da tarde é a gelatina. Faça em pequenos copinhos e acrescente frutas no preparo.

Para incentivar o consumo de líquidos, a água mineral fresquinha ajuda a criar o hábito de beber bastante água ao longo do dia e a água de coco pode ser boa uma alternativa. Águas aromatizadas também podem entrar no cardápio. Evite sucos e produtos industrializados. O ideal é preparar o suco natural na hora de servir.

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Lanches saudáveis e criativos para as férias das crianças

Lanches saudáveis e criativos para as férias das crianças

Como dica, você pode preparar o suco, congelar em forminhas de gelo e quando for servir, coloque os cubos no copo e deixe descongelarem.

É importante que todos os dias faça parte da composição do lanche uma fruta/ legume/ verdura (ou suco), uma fonte de carboidrato (pães, bolachas, torradas) e uma fonte de proteína (leite, queijo, ovo, carnes).

Dicas de alimentos para lanches saudáveis

Não esqueça que os lanches não podem substituir as refeições principais como o café da manhã, o almoço e o jantar.

Não exagere nas quantidades. Para elaboração de cardápios individuais, procure sempre um nutricionista.

Opções para frutas/ leg/verd Opções para carboidratos Opções para proteínas
Suco de uva natural Bolo caseiro Queijo processado
Morango Pão de leite Creem cheese
Goiaba Pão tipo bisnaguinha integral Ovo de codorna temperado com azeite
Suco de fruta + hortelã Pão integral Ovo de galinha cozido
Tomate em rodelas Barrinha de cereal Muçarela de búfala
Suco de acerola Biscoito de polvilho Rolinho de queijo prato e peito de peru
Suco de laranja Biscoito de maisena Iogurte
Banana cozida em micro-ondas com canela Biscoito de leite Ricota temperada com orégano
Manga picada Sorvete Leite
Tomate cereja Biscoito integral Nuggets assados
Milho cozido Torradas Hambúrguer assado
Melancia Pão de queijo Salsicha de frango

Com uma alimentação equilibrada, as crianças garantem, além de bem-estar e disposição, um bom aprendizado.

O que as crianças consomem diariamente afetam suas habilidades cognitivas, principalmente, na fase de aprendizagem, exploração e desenvolvimento do senso criativo, tornando-as mais inteligentes e capazes de solucionar problemas do dia a dia.

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