Vem Páscoa! 14 benefícios do chocolate para o seu cérebro
Os benefícios do chocoate são muitos e a data mais deliciosa do ano, a Páscoa, está chegando e todos estão ansiosos para celebrar esta data sem peso na consciência, afinal, a data pede por chocolate. Além de nos dar uma maravilhosa sensação de bem-estar, o chocolate não traz apenas benefícios imediatos, mas quando consumido de maneira controlada e moderada, o doce pode oferecer uma série de vantagens para o cérebro humano.

Seus benefícios possuem relação com o cacau, a fruta utilizada em sua produção.
Logo, quanto maior for a concentração desse ingrediente, melhor a qualidade do produto, trazendo ainda mais vantagens para a saúde.
A fruta possui flavonoides, compostos orgânicos responsáveis por garantir desenvolvimento das principais atividades cognitivas, melhorando a função cerebral ao aumentar o fluxo de sangue para o cérebro devido às substâncias estimulantes como a cafeína e a teobromina.
Para você pode comer seu chocolate sem culpa, separamos 14 benefícios que o chocolate traz para o seu cérebro. Confira:
- Ajuda a prevenir o Alzheimer: os flavonoides encontrados no cacau estimulam o crescimento de novas células cerebrais, prevenindo a morte das células já existentes.
- Contribui para a memória: os flavonoides também aumentam a quantidade de sangue presente no giro denteado, uma área específica do hipocampo, estrutura no cérebro que é relacionada à memória.
- Aumenta a libido: algumas substâncias encontradas nos chocolates amargos, como a L-arginina e o zinco, são importantes propulsores de libido, favorecendo a função adrenal e apoiando o desejo sexual.
- Melhora o humor: o chocolate também é fonte do aminoácido triptofano, um sintetizados de serotonina, o neurotransmissor que desenvolve a felicidade e controla o humor.
- Eleva a qualidade do sono: o triptofano, que também é encontrado no chocolate, tem a função de regular a qualidade do sono e até mesmo estabilizar o apetite, sendo um grande aliado na manutenção do descanso do corpo.
- Favorece o bem-estar: quem não fica muito feliz depois de comer um pedacinho de chocolate? Isso acontece porque ele também pode despertar a sensação de bem-estar graças a anandamina, um ácido graxo essencial do ômega 6.
- Reduz o estresse: o chocolate é uma fonte de magnésio e rico em tirosina, uma substância que estimula a produção da endorfina, serotonina e da dopamina, ajudando, assim, a reduzir o estresse.
- Reduz os sintomas depressivos: por conter a feniletilamina, um neurotransmissor envolvido com a regulação do humor, o chocolate ajuda a liberar endorfinas de bem-estar no cérebro, produzindo uma redução significativa no risco de sintomas depressivos.

- Melhora a cognição: consumir cacau leva a melhorias de curto e longo prazo na cognição em geral, facilitando a atenção, a velocidade de processamento e memória no trabalho.
- Melhora o fluxo sanguíneo: o cacau melhora a saúde dos vasos sanguíneos e pode reduzir a pressão arterial, melhorando o fluxo sanguíneo em geral, que é uma das chaves para a saúde do cérebro.
- Aumenta os neuroquímicos da paixão: como o chocolate possui feniletilamina, que libera endorfinas no cérebro, um dos neuroquímicos produzidos quando você se apaixona, o consumo de chocolate auxilia nesta área.
- Reduz a inflamação: os flavonoides também possuem efeito antioxidante e anti-inflamatória, que são associadas a uma variedade de problemas de saúde mental, como depressão, esquizofrenia, transtorno bipolar e de personalidade e doença de Alzheimer, por exemplo.
- Aumenta a serotonina: por possuir este neurotransmissor conhecido por melhorar o humor, o aumento da serotonina auxilia na diminuição do risco de depressão, podendo desempenhar, inclusive, um papel importante no desenvolvimento da doença de Alzheimer.
- Auxilia no aprendizado: os flavonoides encontrados no cacau também ajudam no aprendizado, sendo indicado seu consumo na hora em que estiver estudando.
Os benefícios são inúmeros e a ciência confirma isso, porém, lembre-se: estas vantagens são encontradas em maior parte no chocolate amargo e não significa que quanto mais, melhor. O ideal é 1 ou 2 pedaços pequenos por dia e com mais de 50% de cacau. Dessa forma, seu cérebro terá todos estes benefícios e o seu corpo também.
Gostou desse conteúdo? Deixe um comentário ;)
13 comentários para "Vem Páscoa! 14 benefícios do chocolate para o seu cérebro"
Faça um comentário
SUPERA PRESENCIAL
O Supera Ginástica para o Cérebro é voltado para todas as pessoas a partir de 5 anos, sem limite de idade. O curso potencializa a capacidade cognitiva aumentando a criatividade, concentração, foco, raciocínio lógico, segurança, autoestima, perseverança, disciplina e coordenação motora. As aulas, ministradas uma vez por semana com duração de duas horas, são dinâmicas e contagiantes, com atividades que agradam todo tipo de público.
SUPERA para escolas Método de estimulação cognitiva
Exclusivo para Instituições de Ensino. O SUPERA é a mais avançada ferramenta pedagógica de estimulação cognitiva e, portanto, representa um grande diferencial para sua instituição de ensino. Além de ser um excelente recurso de marketing, o método melhora o desempenho dos alunos e eleva os índices de aprovação da sua escola.
Franquia SUPERAEmpreenda em Educação
Criado em 2006, o SUPERA é hoje a maior rede de escola de ginástica para o cérebro do Brasil. Em um ano de operação, entrou para o sistema de franquias e hoje já possui 250 unidades no país. O curso, baseado em uma metodologia exclusiva e inovadora, alia neurociência e educação. Se você tem interesse em empreender nesta área, deixe seu cadastro em nosso site.
Gostei muito do artigo porque gosto muito de chocolate. So vou verificar sempre a quantidade de cacau
Gostei de saber benefícios do CHOCOLATE
ah… quero ver alguém vir me criticar (ou pegar no meu pé) por gostar e ou comer chocolate kkkkk.
Agora é só mostrar essa informação.
Nso sou muito amiga do chocolate mas pressinto que vou reconsiderar depois de sua sugestão. Porem aumentar a sensação de paixão vai ser difcil pois não tenho nenhum principe encantado em vistaTenho.encarado muitos sapos mas infelizmente nenhum transformou_se em principe
Nso sou muito amiga do chocolate mas pressinto que vou reconsiderar depois de sua sugestão. Porem aumentar a sensação de paixão vai ser difcil pois não tenho nenhum principe encantado em vistaTenho.encarado muitos sapos mas infelizmente nenhum transformou_se em principe
Nunca disse isso a ninguem
Gostei muito da matéria, já faço uso de chicolate diariamente , 85% cacau.
Gostei muito da matéria, vou colocar em prática
Agradecida por tirar de mim o peso de consciência por na maioria das vezes comer diariamente estes dois pedacinhos realmente pequenos de chocolate amargo. Em determinadas épocas isto acontece. Penso então, que meu organismo sabe disso e cobra-me para que eu aproveite o sabor e os benefícios desta delícia. Não mais vou aguardar o aviso mas sim criar o hábito de saborea-lo diariamente.
Parabens a Supera pela matéria sobre o chocolate, eu amo chocolate e quando como me sinto muito bem.
Parabéns pela matéria e pelas informações sobre os benefícios do cholate em nosso cérebro.
Eu particularmente me sinto muito bem degustando chocolate.
Édila
Gostei muito de ler os benefícios do cacau, eu quase não como chocolates, mas depois dessa vou começar a comer
Interessante e a gostosura do chocolate nos benifecia.
Já Adorei saber que o chocolate é amigo do cérebro