Chocolate estimula o cérebro e acelera a memória
Pesquisadores italianos revelam a relação entre o chocolate e os benefícios para a memória recente e processamento de informações
A Páscoa está aí, a época do ano que mais consumimos chocolate, sem peso na consciência. Assim como a prática da ginástica cerebral auxilia nossa saúde mental, alguns alimentos são essenciais para garantir o bom funcionamento do nosso cérebro.
Os chocólatras de plantão podem comemorar, pois o chocolate é um deles! Apesar de ser uma grande fonte de açúcar, a ingestão da guloseima pode trazer vários benefícios para o nosso bem-estar; inclusive, pode ser positivo para a saúde do nosso cérebro. A principal matéria-prima do chocolate, o cacau, possui compostos que auxiliam diretamente no combate à depressão e aos sintomas da ansiedade, como antioxidantes e flavonoides.
Mas não é só o nosso bom humor que é influenciado pelo chocolate. Pesquisadores italianos da Universidade de L’Aquila desenvolveram um estudo recente, que comprova os benefícios do chocolate para o cérebro. O estudo mostra que o consumo de chocolate a longo prazo e de forma regular traz ganhos positivos nas nossas atividades cognitivas, como ativação da memória, melhora na atenção e maior rapidez de raciocínio.
Para realizar o estudo, participantes de todas as idades foram divididos em grupos e fizeram uma ingestão de chocolate, em barras ou bebidas, em quantidades variáveis. A ingestão foi diferenciada entre cada integrante do estudo, desde poucas a grandes quantidades e períodos de cinco dias a três meses.
Os benefícios foram percebidos principalmente para aqueles que já estão na terceira idade. O consumo a longo prazo em poucas quantidades, desenvolveu e melhorou os níveis de atenção e raciocínio dos participantes e auxiliou na memória recente e até na dicção.
Integrantes da pesquisa que já apresentavam um quadro de problemas de atenção e memória tiveram avanços importantes e perceptíveis. Adultos também tiveram avanços significativos, principalmente, nas mulheres.
Os flavonoides, compostos orgânicos vegetais presentes no cacau, possuem ação antioxidante, anti-inflamatória e ainda ajudam na absorção de vitaminas e no fluxo sanguíneo do cérebro – fator que também ajuda a reduzir os níveis da pressão arterial.
Estes compostos são encontrados em maior quantidade nos chocolates amargos devido à maior concentração de cacau; mas, a versão ao leite também ajuda nas funções cognitivas!
Para que esses benefícios sejam visíveis, o ideal é que haja um consumo diário do alimento. Mas sem exageros; uma barra inteira de chocolate contém grandes quantidades de gordura e açúcar, que pode desencadear problemas como diabetes e aumento de peso.
O ideal é entre um ou dois quadradinhos por dia; principalmente, a versão 70% cacau, rica em flavonoides. Quer desculpa melhor para se deliciar com esse doce? Podemos aproveitar a Páscoa e comer chocolate; com moderação, mas sem culpa!
Fonte: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/06/170629101648.htm
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2017.00019/full
Por Tatiana Olivetto
Gostou desse conteúdo? Deixe um comentário ;)
SUPERA PRESENCIAL
O Supera Ginástica para o Cérebro é voltado para todas as pessoas a partir de 5 anos, sem limite de idade. O curso potencializa a capacidade cognitiva aumentando a criatividade, concentração, foco, raciocínio lógico, segurança, autoestima, perseverança, disciplina e coordenação motora. As aulas, ministradas uma vez por semana com duração de duas horas, são dinâmicas e contagiantes, com atividades que agradam todo tipo de público.
SUPERA para escolas Método de estimulação cognitiva
Exclusivo para Instituições de Ensino. O SUPERA é a mais avançada ferramenta pedagógica de estimulação cognitiva e, portanto, representa um grande diferencial para sua instituição de ensino. Além de ser um excelente recurso de marketing, o método melhora o desempenho dos alunos e eleva os índices de aprovação da sua escola.
Franquia SUPERAEmpreenda em Educação
Criado em 2006, o SUPERA é hoje a maior rede de escola de ginástica para o cérebro do Brasil. Em um ano de operação, entrou para o sistema de franquias e hoje já possui 400 unidades no país. O curso, baseado em uma metodologia exclusiva e inovadora, alia neurociência e educação. Se você tem interesse em empreender nesta área, deixe seu cadastro em nosso site.
Nenhum comentário para "Chocolate estimula o cérebro e acelera a memória"