Entenda porque o chocolate não é inimigo da sua saúde
A Páscoa está chegando e o grande protagonista é ele: o chocolate. Neste artigo queremos trazer alguns pontos pra você e explicar principalmente que o chocolate não é inimigo da sua dieta.
Nessa época se escuta de tudo: “chocolate só depois do jantar”, “comer chocolate demais engorda” ou ainda “chocolate faz mal”.
Nós sabemos que antes das refeições, essa gostosura é inimiga dos pais e que, em excesso, pode realmente trazer riscos à saúde, mas sobre a última informação – a de que ele faz mal – não podemos concordar totalmente.
No artigo de hoje vamos te explicar porque o chocolate não é inimigo da sua saúde.
Continue a leitura para descobrir porque o chocolate não é inimigo da sua dieta
Mas antes, um pouquinho de história…
De onde vem o chocolate?
O chocolate é um dos alimentos mais versáteis do mundo! Inclusive, inicialmente ele não era considerado efetivamente um alimento, mas sim um presente dos deuses, que trazia sabedoria e poder para aquele que o consumisse durante rituais.
Essas manifestações ocorreram entre as civilizações maias e astecas, localizadas nas regiões onde hoje estão México e Guatemala.
Durante o preparo do chocolate, as sementes de cacau eram processadas, fermentadas, secas, tostadas e moídas para, enfim, serem misturadas com água e com os mais diversos tipos de alimentos, tais como pimenta, uma base de milho fermentado e muitos outros tipos de especiarias, cujo gosto e consistência eram bem diferentes do que conhecemos nos dias de hoje.
Em ambos os povos, o chocolate era utilizado como moeda, uma dinâmica que se manteve mesmo após a invasão espanhola nas Américas, que levou o chocolate para mosteiros espanhóis onde foi modificado até chegar às versões que conhecemos atualmente.
Agora que você já sabe um pouco sobre a história do chocolate, vamos saber quais são os benefícios dessa gostosura?!
Por que o chocolate não é inimigo?
O consumo moderado de chocolate traz diversos benefícios não só ao nosso corpo como também ao nosso cérebro.
No entanto, esses benefícios são melhores percebidos nas versões de chocolate 60%, também conhecidos como meio amargos.
Não há um consenso sobre a quantidade exata de chocolate a ser ingerido por dia, mas no geral, os especialistas recomendam de 25 g a 50 g/dia, o que equivale a quatro quadradinhos.
Além de não fazer mal, o chocolate traz benefícios. Isso acontece devido à presença de flavonoides presentes no cacau. Esse bioativo garante diversos benefícios ao nosso corpo, tais como:
· Combater infecções
· Atrasar o envelhecimento precoce e manter a pele saudável
· Prevenir doenças cardiovasculares
· Prevenir o câncer
· Aliviar os sintomas da menopausa e da TPM
· Ajudar no controle do peso
· Aumentar a densidade óssea
Chocolate não é inimigo e libera serotonina
Você provavelmente já sentiu uma sensação boa enquanto comia chocolate mas não soube dizer o porquê, fique tranquilo(a), a gente explica!
A felicidade por trás de um chocolate está diretamente relacionada à presença do triptofano, um aminoácido que induz a produção de serotonina, um neurotransmissor que além de melhorar o humor:
- Melhora o comportamento emocional;
- Atua no funcionamento gastrointestinal;
- Regula a hidratação do corpo e o balanço energético.
Mas atente-se: para garantir uma boa noite de sono, aquela sensação de bem-estar e bom humor, é importante ingerir uma quantia adequada de triptofano, que vai tratar de manter os níveis de serotonina em quantidade ideal. Mas o que isso quer dizer, afinal?
Em outras palavras, estamos dizendo que não adianta ingerir chocolate em excesso para usufruir dos benefícios da serotonina, pois o nosso corpo é quem “diz”, ou melhor “regula” os níveis desses hormônios. Não é tão difícil compreender que, em excesso, quase tudo pode nos fazer mal.
O chocolate não é inimigo, saiba mais:
✅ Níveis baixos de serotonina estão relacionados a quadros de ansiedade e depressão.
✅ O triptofano pode ser encontrado também na banana, no ovo, no leite e no vinho tinto.
✅ Em 1981 surgiu a primeira fábrica de chocolate do Brasil. A Neugebauer foi fundada por imigrantes alemães no Rio Grande do Sul.
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4 comentários para "Entenda porque o chocolate não é inimigo da sua saúde"
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O cacau como qualquer outro alimentos têm inúmeros benefícios para a saúde, ser saudável ou prejudicial depende do consumo.
amei o artigo…..
Amo chocolate mas quase ñ como e tbm ñ sabia de todos estes benefícios e sim q o meio amargo é sempre melhor boa noite
Adorei! Pois amo chocolate!