SUPERA – Ginástica para o Cérebro

Superalimento: Amendoim faz bem para o cérebro? Veja a receita!

Será o amendoim faz bem para o cérebro? Já sabemos que a ingestão de alimentos saudáveis é um dos pilares que contribuem para a saúde do cérebro e existe uma infinidade de opções que podemos acrescentar em nossas refeições para beneficiar o nosso corpo e principalmente o nosso cérebro.

A boa notícia é que o amendoim está na lista! Por ser acessível e de fácil preparo, o amendoim é amplamente consumido pela população, sobretudo no Brasil.

Hoje vamos falar sobre os benefícios do amendoim para o cérebro e, ao final do artigo, você poderá conferir uma receita deliciosa com esse superalimento para o cérebro!

Uma delícia: ingrediente é protagonista em várias receitas brasileiras

Amendoim melhora o cérebro: Da América para o mundo

Embora associado ao grupo de oleaginosas (composto por nozes e amêndoas), o amendoim pertence ao grupo das leguminosas, do qual fazem parte o feijão, a lentilha e o grão de bico e, assim como estes, ele apresenta todos os benefícios específicos de seu grupo.

A palavra “amendoim” é de origem tupi e significa “enterrado”. Esse é um alimento muito popular em todas as regiões do Brasil e o principal ingrediente de pratos típicos do nosso país, como o pé-de-moleque e a paçoca. Não se sabe ao certo suas origens, mas especula-se que tenha surgido na América do Sul.

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A propagação do amendoim se deu por volta do século XVI, quando os espanhóis, liderados por Cristóvão Colombo, exportavam os mais variados produtos para a Europa, Ásia e África.

Em 1560 a semente foi introduzida em toda a África Ocidental. Nos anos seguintes seu consumo se tornou comum em toda região tropical oeste do continente africano.

Os escravos traficados para a América do Norte também contribuíram para a expansão deste alimento que, por ser facilmente armazenado, era levado dentro das embarcações.

Consumo pode ser feito da infância à velhice

O amendoim foi bem recepcionado em toda a América do Norte, onde já era nomeado de “nozes da terra” no final do século XVIII. No período seguinte ele já era plantado em todo o estado da Carolina do Sul mas foi em 1860, com a Guerra de Secessão que seu consumo foi notório.

Nos dias de hoje, o amendoim é consumido pela cultura norte-americana sob a forma das tradicionais pastas de amendoim, que você provavelmente já viu em algum filme. 

Curiosidade

Você sabia que a China é o maior produtor de amendoim do mundo? O país chega a produzir mais de 65 milhões de toneladas e, juntamente com a Índia, é responsável por 50% da produção mundial. Clique aqui e confira um mapa da produção de amendoim ao redor do mundo!

Benefícios do amendoim para o cérebro

O amendoim é rico em Vitamina E, um nutriente importante que auxilia no fortalecimento da memória e na proteção dos neurônios.

O amendoim possui ação antioxidante. Sabemos que com o passar do tempo a ação de radicais livres prejudica o bom funcionamento das células e compromete o ritmo de produção de energia, fatores que reduzem a comunicação entre as células e causam o desaparecimento de novas sinapses. Como forma de prevenção desse processo é importante ingerir alimentos que contenham ação antioxidante que contribuam para o bom funcionamento do cérebro, como o amendoim.

Pasta de amendoim é um ingrediente chave para dietas restritivas ao açúcar

Neste alimento também encontramos a presença de bioflavonóides. Segundo estudo recente publicado na Neurology, alimentos com esta substância reduzem em até 20% o declínio cognitivo.

Um outro estudo publicado pela revista Clinical Nutrition observou que o amendoim beneficia impacta na função cognitiva e é também um anti-stress para jovens e adultos.

Viu só como o amendoim pode contribuir para a saúde do nosso cérebro? Agora que você já entendeu isso, confira 2 receitas para desfrutar dos benefícios desse superalimento.

Receitas

A receita que trazemos é de cookies de amendoim com banana e chocolate meio amargo, do Blog da Nutri, Charline Tormen.

Fonte: Blog da Nutri

Ingredientes

6 cs (cheia) de amendoim granulado;

2 colher (cheia) de farinha de aveia ou amaranto;

2 cs de xilitol;

2 banana caturra média e madura;

4 cs de pasta de amendoim;

2 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio;

50g de chocolate amargo picado (acima de 75% cacau).

Modo de preparo

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