Dicas para seu filho ter uma alimentação equilibrada
O hábito alimentar é formado ainda na infância. Para uma alimentação equilibrada, a dieta de uma criança necessita de um planejamento especial, pois muitas delas apresentam o apetite reduzido e hábitos alimentares inconstantes.
A alimentação deve ser constituída por refeições pequenas e frequentes, desde que ricas em nutrientes essenciais. A introdução de novos alimentos deve ser estimulada nessa fase, com foco na alimentação equilibrada.
Manter a alimentação dos filhos de forma adequada é um dos maiores desafios dos pais. É importante observar se as crianças apresentam sinais de boa nutrição, tais como: peso adequado, boa imunidade, disposição para brincar, dormir e acordar bem, bom apetite, crescimento adequado, funcionamento regular do intestino, cabelos e unhas saudáveis, dentes fortes e pele corada.
Para os pequenos que praticam atividades para estimular as funções cerebrais, a alimentação equilibrada tem papel essencial. Muitos pais mantêm a alimentação habitual da criança igual a da família, e isso pode prejudicar o aproveitamento das atividades que a criança participa. Dai a dúvida: como montar a dieta com foco em uma alimentação equilibrada? É sobre o que falaremos a seguir.
Café da manhã é uma das regras mais importantes para uma alimentação equilibrada
Como primeira regra, os alimentos sem valor nutricional, como biscoitos, refrigerantes e salgadinhos, devem ser evitados ao máximo, pois não fornecem os nutrientes necessários para o desenvolvimento das crianças. Além disso, podem elevar o risco de doenças crônicas como hipertensão e diabetes, que cada vez surgem mais cedo na população brasileira. A dica é oferecer frutas no lugar de guloseimas.
2016Nutrientes importantes como colina, ômega-3, zinco e luteína devem fazer parte da alimentação equilibrada das crianças. Peixe e ovos são boas fontes, mas atenção ao modo de preparo. Nada de incluir peixe frito ou ovo frito. Opte por assados ou cozidos. Outro grupo importante são os alimentos que contém zinco, como as carnes vermelhas, ovos, fígado e laticínios, pois atua na atividade neuronal, na memória e na concentração, além de possuir ação antiinflamatória.
Não devemos esquecer que o hábito de tomar café da manhã é muito importante para a função cerebral. Nossos neurônios não funcionam sem glicose proveniente da transformação dos alimentos em nosso corpo. A glicose é essencial para a função cerebral.
Essa refeição deve conter todos os grupos de alimentos: carboidratos, como torradas e pães integrais; proteínas, como queijo branco ou leite; e reguladores, como frutas. Lanches nos intervalos das refeições, como frutas, sucos, vitaminas ou biscoito integral são importantes, pois evitar períodos prolongados em jejum favorecem o trabalho dos neurônios, melhorando a concentração.
Uma dica importante aos pais é nunca deixar as crianças irem à escola ou outros cursos sem ter feito, pelo menos, uma refeição. Também é importante manter horários fixos para as refeições faz parte de uma alimentação equilibrada, essencial para as crianças.
Outra dificuldade relatada pelos pais é a dificuldade de inserir legumes e verduras na alimentação das crianças. Para isso, elabore pratos coloridos e varie o tipo das hortaliças nas refeições. Toda a família deve degustar os novos alimentos de forma positiva, estimulando o consumo pela criança. Incentive a descoberta de novos sabores. Estes alimentos contém vitaminas e minerais essenciais para a função cerebral.
Os líquidos devem ser oferecidos, mas não como acompanhamento das refeições. Evite sucos adoçados, água com gás e refrigerantes. Água, chás e sucos naturais sem açúcar são boas opções. O corpo das crianças precisa de reposição de líquidos diariamente.
Abaixo está uma sugestão de cardápio com foco em alimentação equilibrada para uma criança. Neste exemplo, o horário do curso SUPERA que a criança frequenta é no período da manhã.
Horário | Atividade | Composição da refeição |
7h | Café da manhã | Leite
Pão francês Geléia sem açúcar |
8-10h | Curso Supera | |
9h | Lanche | Suco de acerola
Bolo de laranja |
10h | Lanche | Salada de frutas com aveia |
12h | Almoço | Cubinhos de carne c/ legumes, salada de tomate, arroz, feijão, espinafre refogado, fruta |
15h | Lanche | Pão tipo bisnaguinha com queijo minas
Suco de caju |
19h | Jantar | Arroz, Feijão
Peixe sem espinhas refogado Legumes picados, Suco natural |
As quantidades dos alimentos são individualizadas. Consulte um nutricionista para maiores orientações.