Por muito tempo, o abacate foi considerado um inimigo da boa saúde, por ser um alimento com alto índice de gorduras. Porém, hoje sabe-se que os nutrientes presentes neste fruto são muito benéficos à saúde do corpo como um todo e, mais especificamente, para o bom funcionamento cerebral.
Segundo uma pesquisa publicada em Nutrients, consumir um abacate por dia pode levar a uma melhor função cognitiva em adultos mais velhos saudáveis, graças ao aumento dos níveis de luteína no cérebro e nos olhos.
A luteína é um carotenoide, ou pigmento, encontrado em frutas e vegetais que pode atuar como um agente anti-inflamatório e antioxidante. Com isso, os participantes do estudo melhoraram significativamente a memória de trabalho e as habilidades de resolução de problemas.
Além disso, o abacate também é rico em ômega-3, que estimula a circulação sanguínea e amplia a capacidade de concentração. O fato de ser um fruto com ácido fólico e magnésio também tem impacto na prevenção de condições como depressão e Doença de Alzheimer, participando ativamente na síntese de neutrotransmissores.
Receitas com abacate
Ele pode ser consumido ao natural ou adicionado em saladas, vitaminas e cremes. Para te ajudar a inovar nas formas de consumo deste super alimento, confira abaixo algumas receitas com abacate:
1 – Guacamole
Ingredientes:
- Polpa de 1 abacate grande maduro amassada com o garfo.
- 1 cebola pequena picada
- 2 tomates sem semente picados
- 1 colher de sopa de coentro (mas pode ser salsinha)
- 1 dente de alho espremido
- Suco de um limão
- Sal e pimenta do reino à gosto
- 1 pitada de pimenta calabresa desidratada (adicionei por minha conta, mas pode ser a pimenta que você preferir).
Modo de Preparo:
Misture tudo e pronto! Sirva com nachos ou tortilhas.
2 – Brigadeiro de abacate com cacau
Ingredientes:
- 1 abacate maduro;
- 1 colher de cacau em pó sem açúcar;
- 1 colher de café de óleo de coco;
- 1 colher de mel.
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador ou com mixer até ficar uma mistura homogênea e deixar na geladeira para ficar com uma consistência firme. Servir gelado.
3 – Vitamina de abacate com chá verde
Ingredientes:
- 1/2 abacate
- 100 ml de chá verde gelado
- 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas
- 1 colher de café de canela
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou mixer até formar um creme. Sirva gelado. Bom apetite.
4 – Salada de abacate
Ingredientes:
- 1 tomate cortado em cubos;
- 1/2 cebola picada;
- 1 pepino em cubos;
- 1 abobrinha em cubos;
- 1 abacate maduro em cubos;
- Salsinha picada, sal, azeite e limão a gosto.
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes com cuidado para que o abacate não se desfaça, temperar com salsinha, sal, azeite e limão e servir gelado.
5 – Bolo de abacate com banana
Ingredientes:
- 1 banana bem madura
- ½ abacate médio maduro
- 2 copos de leite de aveia
- 1 xícara de óleo (pode ser azeite, óleo de girassol ou outro óleo vegetal)
- 3 colheres de linhaça moída e hidratada
- 3 xícaras da farinha de aveia
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de cravo
- 1 ½ xícara de açúcar
Modo de preparo:
- Moa as sementes de linhaça no liquidificador e as deixe hidratar num copo d’água durante 15 minutos.
- Em seguida, bata o abacate, as bananas, a linhaça, o leite de aveia, o açúcar e o óleo no liquidificador.
- Deposite a mistura em uma vasilha e misture com as farinhas, acrescentando o fermento em seguida.
- Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada em temperatura moderada por aproximadamente 30 minutos.
- Espere esfriar e coloque-o um pouco na geladeira.
- É só servir!
6 – Molho de salada
Ingredientes:
- ½ abacate
- ½ xícara de água
- 4 colheres de sopa de suco de limão
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Manjericão a gosto
- 1 colher de chá de pimenta caiena
- 1 dente de alho amassado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata, no liquidificador, todos os ingredientes por 2 minutos e sirva com a salada de sua preferência.